Предрейсовый технический осмотр | Оклейка автомобиля защитной пленкой в Москве недорого

Предрейсовый технический осмотр


Предрейсовый или предсменный технический осмотр должны проходить все автомобили, на которых осуществляют перевозку пассажиров или грузов. Это касается как коммерческого транспорта, так и транспортных средств в гараже организаций. Если машина перевозит хотя бы одного пассажира, она должна быть осмотрена специалистом перед выходом в рейс или на смену. Осмотру подлежат автобусы, микроавтобусы, грузовые автомобили, такси и иные легковые автомобили, на которых перевозят пассажиров.

Порядок организации и проведения такого осмотра регламентирован Приказом Минтранса № 296.

Что входит в технический осмотр авто перед рейсом или сменой:

  • визуальный осмотр и проверка работы основных узлов: руля, тормозов, сцепления, световых и звуковых приборов, колес, аккумулятора, стеклоочистителей;
  • проверка наличия огнетушителя, домкрата, троса для буксировки, знака аварийной остановки, аптечки.
  • проверка наличия самовольно установленного оборудования или иного внесения изменений в конструкцию автомобиля.

Если всё нормально, техник ставит соответствующую отметку в путевой лист, заверяет её своей подписью с расшифровкой, ставит дату и время проведения осмотра. Также ведется журнал прохождения техосмотра, в котором фиксируются сведения о проведении контрольных мероприятий.

Помимо предрейсового проводится и послерейсовый техосмотр. Отметка о нём также ставится в путевку и в журнал.

За отсутствие данных о пройденных осмотрах на владельца, водителя и контролера транспортного средства налагаются штрафы.

Кто может проводить предрейсовый техосмотр

Если организация занимается перевозками, она может иметь такого технического контролера в штате. Также можно обратиться за такой услугой в сервисный центр, с которым нужно заключить договор на проведение регулярного или разового техосмотра.

Сотрудник, который проводит техосмотр, должен иметь образование и квалификацию, знать нормативные акты в сфере дорожного движения и эксплуатации автомобилей. Он обязан знать устройство и особенности автомобилей, которые проходят осмотр, уметь оформлять документы об их состоянии.